Астрология /
Раскрыта тайна тунгусского метеоритаАмериканские ученые обнаружили очередное доказательство того, что взрыв тунгусского метеорита был результатом встречи Земли с ядром кометы.
Об этом сообщается в пресс-релизе Корнельского университета, сотрудники которого принимали участие в работе, а статья ученых появилась в журнале Geophysical Research Letters.
В рамках работы исследователей заинтересовали так называемые мезосферные (мезосфера - регион атмосферы на высоте 50-90 километров) облака, которые хорошо видны в ночное время и образуются в широтах между 50 и 60 градусами северной или южной широты. Они представляют собой скопления кристаллов льда, образовавшиеся на высоте свыше 85 километров при низкой температуре.
Исследователи обнаружили, что мезосферные облака иногда наблюдаются после запуска шаттлов: подобные случаи были зафиксированы в 1997, 2003 и 2007 годах. По мнению ученых, облака являются результатом того, что во время старта шаттла в термосферу (регион атмосферы на высотах от 90 до 800 километров) выбрасывается около 300 тонн водяного пара. Оттуда этот пар попадает в мезосферу, где и образуются облака.
Исследователи изучили исторические свидетельства о "свечении неба", которое наблюдалось после падения тунгусского метеорита в 1908 году. Специалисты предположили, что свечение представляет собой именно мезосферные облака, образовавшиеся после разрушения льда, из которого состояло ядро кометы, в верхних слоях атмосферы.
Единственное, чего не смогли пока объяснить ученые в случае со стартами шаттлов - это механизм, который не рассеивает облака пара, а переносит их "невредимыми" на значительное расстояние. Дело в том, что мыс Канаверал располагается на широте менее 30 градусов, а мезосферные облака, как уже говорилось выше, не наблюдаются на широтах менее 50 градусов. Взрыв тунгусского метеорита произошел чуть выше 60 параллели.
Ученые предполагают, что за перенос пара могут отвечать турбулентные потоки. Специалисты подсчитали, что скорость переноса частиц воды должна составлять примерно 100 метров в секунду.
Тунгусский метеорит является одной из самых больших загадок XX века. 17 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска произошел взрыв мощностью 10-40 мегатонн. Взрывная волна была зарегистрирована обсерваториями по всему миру. В настоящее время господствует гипотеза о том, что данное событие стало результатом взрыва над поверхностью Земли ядра кометы.
Тайна тунгусского метеорита глазами астролога
Любому истинному астрологу хорошо известно, какие широкие возможности открывает применение науки о влиянии планет на земные события в самых различных областях. Исторические события, прогнозирование погоды, даже исход футбольных матчей...
Тайна Hострадамуса раскрыта
Пожалуй, ни одна другая фигура в истории не вызывает таких противоречивых и многочисленных споров, как великий прорицатель Нострадамус.
Знаки и деньги
Узнаете, как лучше зарабатывать, и тратить... Ваши деньги. Хотя, это не тайна за 12 знаками и 10 планетами.
Андрей Тарковский
Его ограждала от людей Тайна, которую вряд ли удастся когда-либо разгадать. Наверное, лучше всех проникли в эту Тайну его родные, которые оставили на его могиле во Франции такую надпись: 'Человеку, который увидел Ангела...'
Тайна имени
В современных условиях нашему обществу нужны новые ориентиры в педагогическом, психологическом прогнозировании личностного развития ребенка. Поэтому каждый родитель и педагог прежде всего должен быть хорошим психологом, уметь заглянуть в завтрашний день детей, представить их взрослыми, заняться композициями их судеб, прочитать тайное в их портретах, угадать роль в жизни.
Ученые смоделировали падение Тунгусского метеорита
30 июня 2008 года исполняется сто лет со дня так называемого Тунгусского феномена. Ученым из Института динамики геосфер РАН удалось смоделировать финальную фазу траектории, динамики и взрыва Тунгусского космического тела.
Ученые создали трехмерную модель тунгусского метеорита
Результаты моделирования, проведенного на суперкомпьютере национальной лаборатории Сандия (Sandia National Laboratories), показывают, что размеры тунгусского метеорита могли быть существенно меньше, чем предполагалось ранее.
|