Астрология /
Ученые обнаружили "химический экватор" ЗемлиНеобычное открытие было сделано учеными: оказывается воздуху, циркулирующему в северном полушарии, не так-то просто попасть в южное, и наоборот.
Причиной тому стал естественный погодный "барьер", который преграждает путь воздушным массам северного полушария в зоны ниже экватора. Специалисты отмечают, что воздух в северном полушарии планеты загрязнен больше, чем в южном, однако смешения воздушных масс почти не происходит. Причиной тому стал "химический экватор", представляющий собой воздушный пояс шириной 50 км.
Уровни CO и CO2 в северном и южном полушариях различаются очень значительно - 0,00160 против 0,0040 промилле. Климатологи говорят, что такие уровни закономерны, так как выше экватора планеты расположены около 70% крупных городов и промышленных центров, кроме того, в северном полушарии проживает почти 80% населения планеты.
О существовании некоего химического воздушного барьера ученые теоретизировали давно, однако считалось, что так называемая Зона Межтропической Конвергенции должна пролегать где-то по линии реального экватора планеты. Вместо этого, линия барьера была обнаружена почти в 1000 км к северу от географического экватора.
"Можно было ожидать, что мы увидим линию воздушной изоляции, поделившую планету пополам, однако никто не думал, что она будет так смещена от экватора", - говорит Питер Мэй,один из исследователей и климатолог Университета Мельбурна (Австралия).
Интересно отметить, что первоначально ученые не планировали обнаружить химический экватор, они занимались изучением погодных аномалий и границ распределения штормов океане. В процессе исследований буквально по линии океанов была найдена четкая линия различий составов воздуха и поведения океана. Кроме того, во время исследований воздуха была зафиксирована феноменальная разница в уровнях загрязнения.
Тем не менее, ученые говорят, что химический экватор блокирует не все химические и климатические процессы между северным и южным полушариями. В том случае, если химикаты являются высоко летучими и способны пребывать в атмосфере более года, то их шансы пересечь экватор в разы повышаются.
"Угарный газ и многие аэрозольные газы являются довольно тяжелыми и не могут преодолеть "химический экватор", однако соединения более легкие, например CO2, все же преодолевают природный барьер", - говорит Мэй.
Специалисты говорят, что этот факт говорит о том, что "химический экватор" действует только на высоте до пары километров и выше его действие не распространяется.
Звездная пыль
10 лет назад космические аппараты Пионер - 10 и Пионер - 11 обнаружили в районе орбиты Сатурна множество космической пыли неизвестного происхождения. С тех пор ученые не могли выяснить, возникает ли пыль внутри Солнечной системы или приходит извне.
Астероиды изменили облик Земли около 3.9 миллиарда лет назад
Бомбардировка, которая изменила облик Земли и внутренних планет солнечной системы 3,9 миллиарда лет назад, была произведена астероидами, а не кометами, по утверждению Дэвида Кринга из лаборатории Луны и Планет, Университета Аризоны (UA) и Барбары Коен, прежде работавшей в UA, а теперь в Университете Гавайских островов.
Новый тип звезд
С помощью инфракрасного телескопа UKIRT, находящегося на Гавайях, астрономы обнаружили две звезды нового типа, никогда ранее не наблюдавшегося.
Метагалактики
За пределами нашей Галактики астрономы в сильные телескопы обнаружили множество звездных систем, подобных по своему строению нашей Галактике.
Как энергия становится веществом?
Также как вещество может быть преобразовано в энергию, так и энергия может стать веществом. Проверкой этой теории, созданием субэлементарных частиц и определением их свойств, и занялись американские ученые.
Астрономы признали Вегу сплюснутой и нестабильной
Вега, одна из самых ярких звезд, вращается настолько быстро, что ее экватор намного холоднее полюсов, а небольшое увеличение скорости заставило бы ее разлететься, утверждает группа астрономов из нескольких стран.
Ученые нашли "клон" Солнца
Ученые обнаружили двойник Солнца, о котором они знали давно, но никак не могли вычислить его местонахождение.
|