Астрология /
Все крупнейшие банки и страховые компании переведут на налоговый учет в ПетербургВ ФНС подписан приказ о создании в Санкт-Петербурге специальной инспекции, куда планируется перевести на учет крупнейшие банки и страховые компании.
Как сообщили "Интерфаксу" в Федеральной налоговой службе (ФНС), приказ о создании этой инспекции был недавно подписан руководителем ФНС.
По словам собеседника агентства, эта инспекция создана специально для осуществления контроля за крупнейшими банками и страховщиками. Однако ни количество налогоплательщиков, которые будут переведены на учет в эту инспекцию, ни сроки перевода пока не определены. "Пока идет оргработа по созданию инспекции, выделению здания, утверждению функций, которыми она будет заниматься", - сказал сотрудник ФНС.
Он подчеркнул, что передача документов по учету налогоплательщиков начнется только тогда, когда инспекция заработает. "Еще ни одного назначения (в штат инспекции) не прошло", - отметил представитель ФНС. Он также не смог назвать кандидатуру на пост руководителя новой инспекции и срок, к которому будет сформирован штат сотрудников.
По его словам, все налогоплательщики, которые должны быть на учете в этой инспекции, будут переведены туда автоматически, "без причинения каких-то неудобств". При этом налоги, зачисляемые в региональные и местные бюджеты, будут по-прежнему поступать по месту регистрации компаний и их обособленных подразделений. Однако всю отчетность, которая представляется в налоговые органы по месту учета, налогоплательщикам придется направлять в Санкт-Петербург, отметил сотрудник ФНС.
Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что полностью поддерживает это решение. По словам Тюльпанова, такое решение было принято, в том числе, благодаря усилиям законодательного собрания и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.
Перевод на учет в Петербург может коснуться более 100 банков и страховщиков
Перевод на учет в МРИ N9 в Санкт-Петербург может коснуться не менее 90 банков и 11 страховых компаний, считают эксперты "Интерфакс - Центр экономического анализа".
Крупнейшими налогоплательщиками федерального уровня считаются те компании, у которых по итогам отчетного года объем начисленных федеральных налогов и сборов (за вычетом НДС по внутренним операциям, но без учета НДС к возмещению по операциям, облагаемым по ставке 0%) выше 1 млрд. рублей, либо доходы или активы превышают 10 млрд рублей.
Согласно данным "Интерфакс-ЦЭА", на 1 января 2006 года активы 6 страховых компаний превышали планку в 10 млрд рублей, в том числе: "Ингосстрах" - более 25 млрд рублей, "КапиталЪ Страхование" - 23,4 млрд рублей, "РЕСО-Гарантия" - 20 млрд рублей, "Капитал Ре" - 15,8 млрд рублей, "СОГАЗ" - 14,7 млрд рублей, "РОСНО" - 14 млрд рублей. Около решающей планки находится "Военно-страховая компания" (ВСК) с показателем 9,8 млрд рублей.
Крупнейшая по показателю активов группа "Росгосстрах" (58 млрд рублей) состоит из десятка отдельных дочерних компаний, но ее отчетность официально не консолидируется. Поэтому достоверно оценить возможность перевода этой компании в Петербург пока нельзя, отмечают эксперты. В то же время, по их данным, на 1 января 2006 года в группе с высоким показателем совокупных доходов больше участников, чем в группе с высокими показателями активов. Среди них - "Ингосстрах" (39,3 млрд рублей), "РЕСО-Гарантия" (27,2 млрд рублей), "Стандарт-Резерв" (36,3 млрд рублей), "УРАЛСИБ" (34,6 млрд рублей), "СОГАЗ" (26,3 млрд рублей), ВСК - (20,6 млрд рублей), "РОСНО" (14,4 млрд рублей), "Гута-Страхование" (12,5 млрд рублей), "АльфаСтрахование" (10,5 млрд рублей).
Что касается банков, которые могут быть переведены на учет в Петербург, то, по оценкам "Интерфакс-ЦЭА", их количество составляет не менее 90 кредитных организаций, среди которых: Сбербанк с активами по итогам I квартала 2006 года в размере 2 трлн 654 млрд рублей, Газпромбанк (477 млрд рублей), Банк Москвы (258,8 млрд рублей), банк "Уралсиб" (236 млрд рублей), Альфа-банк (234 млрд рублей), Росбанк (208,5 млрд рублей), Райффайзенбанк Австрия (160 млрд рублей), Международный московский банк (159,5 млрд рублей), МДМ-банк (132 млрд рублей) и целый ряд других банков.
Эксперты также отмечают, что в целом перевод может коснуться минимум 70 московских банков и 20 банков из других регионов. При этом 9 крупнейших банков зарегистрированы в Санкт-Петербурге и уже состоят на учете в местной налоговой инспекции. Однако и эти банки будут переведены в МРИ N9.
В том случае, если крупнейший налогоплательщик взаимосвязан с организацией, которая способна оказать влияние на результаты его деятельности, то такая организация также признается крупнейшим налогоплательщиком. Поэтому, отмечают эксперты, на учет в Петербург могут быть также переведены дочерние предприятия крупнейших банков и страховщиков вне зависимости от объема активов, доходов или начисленных налогов.
Для организаций связи, транспорта, а также для компаний по производству и обороту алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции установлены специальные критерии отнесения к крупнейшим налогоплательщикам.
До сих пор в системе налоговых органов РФ действовало восемь межрегиональных специализированных налоговых инспекций по работе с крупнейшими налогоплательщиками: N1 (нефтедобывающие предприятия), N2 (газовая отрасль), N3 (производители алкогольной и табачной продукции), N4 (электроэнергетика), N5 (металлургия), N6 (транспорт), N7 (связь), N8 (машиностроение). Первые семь инспекций располагаются в Москве. МРИ N8 была первой инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам федерального уровня, которая была создана в Санкт-Петербурге.
Между тем менеджер направления налогового и корпоративного консультирования компании AGA Management Николай Фрейтак считает, что перевод крупнейших банков и страховых компаний на учет в Санкт-Петербург негативно отразится на их работе. В частности, они "будут лишены возможности решать вопросы с родной инспекцией, с которой формат работы уже налажен, а сотрудники отделов камеральных и выездных проверок понимают специфику деятельности", сказал эксперт.
По словам Фрейтака, перевод в межрегиональную инспекцию чаще всего сопровождается "прощальной" выездной проверкой. "При этом, поскольку местная инспекция отдает своего налогоплательщика навсегда, то нередко появляется желание доначислить по итогам последней проверки как можно больше", - отметил эксперт.
Кроме того, по его словам, межрегиональная инспекция также начинает свое взаимодействие с вновь прибывшим налогоплательщиком с проверки. Одновременно централизация налогового администрирования над финансовым сектором, по мнению эксперта, неизбежно приведет к тому, что при выявлении нарушения в одной компании аналогичные претензии очень скоро будут предъявлены всем другим компаниям.
Как отметил эксперт, практика перевода в межрегиональные инспекции предприятий топливно-энергетического комплекса показала, что многие из них после этого открыли в Москве небольшие представительства специально для общения с налоговиками. "Однако перерегистрироваться в Москве - по месту учета в межрегиональной инспекции - это не стимулировало, поскольку основной бизнес, клиенты, управленческий персонал - находятся в регионах", - заметил он.
|