На спутнике Юпитера извергается шлейф водяного пара
НАСА утверждает, что астрономы заметили шлейфводяногопара, который извергается на поверхности спутника Юпитера Европы.
Европа, которая размером с Луну считается одним из самых перспективных мест для поиска жизни в нашей Солнечной системе - помимо Земли. С помощью телескопа Хаббл, астрономы заметили, что шлейфы извергаются на высоту около 125 миль (200 километров), а затем в виде дождя снова попадают на поверхность Европы.
"Океан Европы считается одним из самых перспективных мест, которые потенциально могут скрывать жизнь в Солнечной системе," сказал Джеф Иодер, действующий помощник администратора Управления научных полетов НАСА в Вашингтоне.
Европа имеет огромный океан, содержащий в два раза больше воды, чем океаны Земли, но он находится под слоем твердого льда неизвестной толщины. Ученые надеются, что шлейф позволит им собрать образцы воды без сверления льда.
Если результаты будут подтверждены, Европа будет вторым спутником в Солнечной системе, изрыгающая изрыгать шлейф воды. В 2005 году НАСА обнаружила шлейфводяногопара и пыли, извергающиеся с поверхности спутника Сатурна Энцелады.
НАСА говорит, что надеется на новый телескоп Джеймса Вебба, который планируется запустить в 2018 году. Он сможет подтвердить действительно ли на поверхности Европы извергаетсяшлейфводяногопара.
Новые спутники Юпитера
До недавнего времени число спутников самой большой планеты Солнечной системы - Юпитера составляло двадцать восемь. Однако, как оказалось, их намного больше.
Зонд "Кассини" пролетел сквозь гейзер Энцелада
Зонд "Кассини", занимающийся исследованием Сатурна и его спутников, успешно пролетел сквозь облака водяного пара и пыли, которые выбрасывают гейзеры Энцелада, сообщается в посвященном этой операции блоге NASA.
Астрономы предсказали смерть спутника Юпитера
Европейские астрономы установили, что вулканическая активность юпитерианского спутника Ио может приостановиться в ближайшем (по астрономическим меркам) будущем. Об этом сообщает New Scientist, а статья ученых появилась в журнале Nature.