Астрология /
Телескоп Chandra сделал снимки полярных сиянийАстрономы получили снимки полярных сияний в северном полушарии Земли, сделанные орбитальной обсерваторией NASA Chandra в рентгеновском диапазоне.
Спутниковые обсерватории уже неоднократно получали снимки полярных сияний не только на Земле, но и на Марсе и Юпитере. На снимках, сделанных космическим телескопом Chandra в рентгеновском диапазоне, впервые зафиксированы рентгеновские излучения низких энергий, сообщает Space Flight Now. Исследование излучений низких энергий - менее 2 кэВ - проводилось для сравнения с характеристиками полярных сияний, которые удалось наблюдать на Юпитере.
Ученый-астроном доктор Рон Элснер (Ron Elsner) из Центра космических полетов Маршалла NASA (г. Хантсвилл) вместе с коллегами проводил съемку северного полярного региона Земли с помощью космического телескопа Chandra 10 раз за период с декабря 2003 года по апрель 2004 года. Сеанс съемки длился около 20 мин., расстояние от космического телескопа до Земли составляло на момент съемки 120 тыс. км.
Снимки были сделаны с помощью камеры высокого разрешения (HRC), установленной на борту космической обсерватории Chandra. Камера позволяет астрономам делать карты высокой точности для космических источников рентгеновского излучения. Так же, как и при наблюдении в обычном режиме, полярные сияния меняются со временем и в рентгеновском диапазоне. Полученные рентгеновские снимки были наложены на компьютерные изображения Земли, что позволило наглядно продемонстрировать перемещение области полярных сияний с течением времени. Представленные снимки сделаны соответственно в январе, феврале и апреле 2004 года.
Квавар - ледяной мир далеко за Плутоном
Космический Телескоп им. Хаббла зафиксировал крупнейший за последние 72 года (с открытия Плутона) объект, входящий в Солнечную Систему. Примерно в половину Плутона, ледяной мир 2002 LM60, названный первооткрывателями "Quaoar" (произносится примерно как "ква - вар") является самым удаленным от Солнца телом Солнечной Системы, разрешенным в телескоп.
Галактика
С XVII века важнейшей целью астрономов стало изучение Млечного Пути - этого гигантского собрания звезд, которые Галилей увидел в свой телескоп.
Детальные изображения галактики Андромеды
Космический рентгеновский телескоп XMM - Newton провел наблюдения центральной области галактики Андромеда (М31), обнаружив много новых точечных источников и признаки того, что в галактике присутствует очень горячий диффузный газ, который производит рентгеновское излучение.
|