Астрономы открыли целый класс гигантских звёзд-вампиров (видео)
Оказывается, большинство самых ярких звёзд в нашей галактике на самом деле являются звёздными парами. И отношения в этих объединениях не самые дружественные.
Международная команда астрономов изучила 71 звезду спектрального класса О.
Светила были расположены в шести отдельных звёздных кластерах Млечного Пути. Учёные использовали данные, собранные "Очень большим телескопом" (Very Large Telescope), расположенным в Чили.
"Звёзды спектрального класса О - самые большие и яркие в нашей галактике, - рассказывает ведущий автор исследования Гуго Сана (Hugues Sana) из университета Амстердама. - Они минимум в 15 раз больше Солнца и до миллиона раз ярче. Температура их поверхности доходит до 30 тысяч градусов Цельсия, и они сияют бело-голубым светом".
Подобные звёзды проживают короткую, но бурную жизнь, и заканчивают её большим взрывом, рассеивая вокруг такие элементы, как кислород и железо. Таким образом, они оказывают большое влияние на химический состав галактик.
Анализируя свет, исходящий от этих звёзд, более подробно, чем раньше, исследователи обнаружили, что около 75% из них образуют двойные звёзды. Но самое главное учёные установили, что многие из них расположены чрезвычайно близко к звезде-компаньону.
В пресс-релизе Европейской южной обсерватории учёные отмечают, что звёзды в таких двойных системах расположены так близко друг к другу, что не различаются, как два отдельных источника излучения. Обнаружить их удалось только при помощи ультрафиолетового спектрографа, установленного на телескопе.
Выяснилось, что гигантские звёзды к тому же частенько перетягивают на себя газ своих компаньонов и даже могут полностью поглощать своих партнёров. Получая свежий водород, звёзды-гиганты высасывают жизнь из компаньона и, соответственно, продлевают свою. Подробности - в статье, опубликованной в журнале Science.
Раньше считалось, что двойные звёзды это исключение из общей системы. Новые исследования дали учёным много пищи для размышления об истинной эволюции подобных звёзд и о том эффекте, который они оказывают на галактики.
Обилие таких звёздных пар объясняет другое наблюдение астрономов. Учёные ранее ломали головы, почему треть взрывающихся сверхновых обладают малым запасом водорода. Теперь же выясняется, что количество этих странных объектов соответствует количеству гигантскихзвёзд-вампиров.
New Scientist добавляет, что не все звёзды пар заканчивают свою жизнь по описанному сценарию. Учёные подсчитали, что треть звёзд спектрального класса О находятся в равных правах, в которых обмен массой приводит к тому, что два объекта некоторое время кружат друг вокруг друга, а затем сливаются в одну ещё более огромную звезду.
Моцарт
В 1991 г. астрономы открыли необычную малую планету, которая двигалась по очень вытянутой орбите, подлетев к Земле из удалённой части Солнечной системы. До этого подобные орбиты были известны лишь у комет. Данная малая планета получила имя Дамокл - и выясняется, что она была одним из ключевых факторов гороскопа знаменитого композитора Моцарта.
Гадание по теням
Берется целый лист бумаги, причем этот лист бумаги надо измять руками так, чтобы он превратился в бесформенную массу.
Астрономический и астрологический парадокс
Современная астрология расширяет свой набор инструментов за счёт учёта новых небесных тел, которыми в последнее время являются астероиды (а само их число огромно), кроме того, не исключается значимость далёких звёзд и экзотических объектов (чёрных дыр, квазаров, пульсаров и т.д.).
Новый тип звезд
С помощью инфракрасного телескопа UKIRT, находящегося на Гавайях, астрономы обнаружили две звезды нового типа, никогда ранее не наблюдавшегося.
Американские астрономы открыли новый класс планет
Американские астрономы открыли новый класс планет, для которых полное вращение вокруг их звезды-солнца занимает менее одного дня. Существование этих планет было обнаружено с помощью телескопа Hubble.
Планет земного типа больше, чем предполагалось
Маленькие, каменистые планеты могут формироваться вокруг таких звёзд, близ которых их появление ранее считалось невероятным, и это подсказывает, что далёкие планеты земного типа могли начать формироваться раньше и образовываться чаще, чем считалось до сегодняшнего дня, обнаруживает