Астрология /
Открыто около 100 новых рассеянных звездных скопленийГруппа астрономов из Бостонского университета, работающая с данными инфракрасного космического телескопа "Спитцер" обнаружила около сотни неизвестных ранее рассеянных звездных скоплений.
Изучать строение нашей собственной Галактики порой труднее, чем строение других галактик. Многие интересные объекты, как и Солнечная система, расположены в плоскости галактического диска. Но здесь же сконцентрирована и межзвездная пыль, которая эффективно поглощает видимое и ультрафиолетовое излучение. Длина волны инфракрасного излучения больше и мельчайшие частицы пыли поглощают его гораздо слабее.
Одна из основных задач орбитального телескопа "Спитцер" - составление полного обзора галактического диска в инфракрасном диапазоне. Она реализуется в рамках проекта GLIMPSE (Galactic Legacy Infrared Mid-Plane Survey Extraordinaire). Но одно дело получить изображения и совсем другое - найти на них интересные объекты. Обычно это делается визуально на экране компьютера. Это довольно утомительная работа, а ее результат сильно зависит от опыта и состояния конкретного человека, сидящего за дисплеем.
Группа астрономов под руководством Эмили Мерсер (Emily Mercer) и Дэна Клеменса (Dan Clemens) из Бостонского университета разработала программу, которая анализирует изображения обзора GLIMPSE и выявляет на них "подозрительные" места, где могут находиться звездные скопления. Затем такие места проверяются человеком, и если подозрения подтверждаются, то космический телескоп проводит дополнительные наблюдения, чтобы разглядеть детали, которые могли ускользнуть при первоначальной обзорной съемке.
На днях научный центр телескопа "Ститцер" объявил о том, что в рамках работ по проекту GLIMPSE в плоскости нашей Галактики обнаружено около сотни новых рассеянных звездных скоплений, в каждом из которых содержится от нескольких десятков до нескольких сотен звезд, которые никогда ранее не наблюдались. Две трети этих скоплений из них удалось обнаружить именно благодаря новой программе анализа изображений, остальные были найдены традиционным методом визуального отсмотра снимков.
Рассеянные звездные скопления - это группы относительно молодых звезд, которые образуются примерно в одно и то же время в результате конденсации межзвездных газопылевых облаков. Самые известные рассеянные скопления - Плеяды и Гиады - хорошо видны невооруженным глазом. Со временем звезды таких скоплений расходятся в разные стороны и скопления исчезают. Поэтому наблюдение рассеянных скоплений позволяет лучше понять процессы звездообразования в нашей Галактике.
Нынешнее пополнение в рядах рассеянных звездных скоплений - весьма значительное, если учитывать, что всего в нашей Галдактике их известно лишь несколько сотен. В числе неожиданных результатов Эмили Мерсер отмечает, что к югу от галактической плоскости было обнаружено почти вдвое больше рассеянных скоплений, чем к северу. Этот факт может позволить лучше понять, как расположены спиральные рукава нашей Галактики.
Межзвездная конкуренция
Развитие плотных звездных скоплений следует принципам, схожим с эволюцией биологических видов на Земле. Большое число обнаруженных бурых карликов - естественное следствие этой межзвездной конкуренции в период их начального формирования.
Галактические тусовки
В самых больших масштабах вещество во Вселенной распределено почти равномерно, но в меньших масштабах существуют большие неоднородности. Звезды могут образовывать двойные системы, входить в число скоплений или ассоциаций.
Метагалактики
За пределами нашей Галактики астрономы в сильные телескопы обнаружили множество звездных систем, подобных по своему строению нашей Галактике.
Обнаружен новый класс звездных скоплений
Астрономы описали звездное скопление - группу светил, образовавшихся из одного газопылевого облака, неизвестного класса. Работа исследователей опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, а коротко о ней пишет портал Space.com.
Обнаружен новый класс звездных скоплений
Астрономы описали звездное скопление - группу светил, образовавшихся из одного газопылевого облака, неизвестного класса. Работа исследователей опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, а коротко о ней пишет портал Space.com.
|