Астрология /
Астрономы переоценили каннибализм древних галактикАстрономы установили, что роль каннибализма ранних галактик в процессе их роста была значительно переоценена. Статья ученых появится в журнале Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA.
В рамках исследования ученые изучили 70 галактик, расположенных на расстоянии 11,5-12,5 миллиарда световых лет от Земли. В результате им удалось установить, что в этих галактиках происходил длительный и очень активный процесс звездообразования - темпы рождения светил превышали аналогичный показатель для Млечного Пути, например, на два порядка.
Согласно современным представлениям, основным механизмом роста древних галактик было столкновение скоплений - своего рода космический каннибализм, как его иногда неформально называют астрономы (посмотреть, как выглядит такой процесс, можно, например, здесь). После столкновения темпы звездообразования возрастали, но ненадолго. Новые результаты показывают, что столкновения не были основным механизмом рождения галактик - вместо этого они росли постепенно.
По словам исследователей, их открытие стало возможно благодаря использованию инфракрасного телескопа "Спитцер". Предыдущие исследования полагались на оптический диапазон, в результате чего полученные им темпы роста были значительно меньше. Астрономы полагают, что все дело в большом количестве пыли, которая блокировала оптическое излучение, но пропускала инфракрасное.
Эволюция галактик
Детально разработанной теории возникновения и эволюции галактик" пока нет. Однако основные представления об этом процессе вырисовываются все отчетливее.
Темные галактики
Вселенная может включать в себя огромное количество галактик, в которых совсем нет звезд.
Блеск звезд
Глядя на звездное небо, можно заметить, что звезды различны по своей яркости, или, как говорят астрономы, по своему видимому блеску.
Астрономы переоценили каннибализм древних галактик
Астрономы установили, что роль каннибализма ранних галактик в процессе их роста была значительно переоценена. Статья ученых появится в журнале Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте NASA.
|