Астрология /
Астрономы получили снимки гибели массивных звездТелескоп чилийской обсерватории Ла-Силла запечатлел следы гибели массивных звезд в туманности NGC 3582.
Туманность, открытая в 1834 году английским астрономом Джоном Гершелем, расположена в созвездии Киля и входит в крупную область звездообразования в Млечном Пути, обозначаемую как RCW 57, напоминает "Компьюлента".
Астроном-любитель Джо Депаскуале подготовил снимок туманности в рамках конкурса Hidden Treasures, объявленного Европейской организацией астрономических исследований в Южной полусфере. Изображение объединяет "затерянные" архивные оптические данные с 2,2-метрового телескопа обсерватории Ла-Силла и инфракрасную информацию Digitized Sky Survey.
Некоторые звезды, рождающиеся в NGC 3582, по массе значительно превосходят Солнце, быстро эволюционируют и заканчивают существование взрывом сверхновой. В этих катастрофических процессах и образовались необычные замкнутые петли ионизованного газа, различимые на полученном снимке.
Как отметил автор изображения, петли напомнили солнечные протуберанцы - конденсации относительно холодного вещества, которые поднимаются и удерживаются над поверхностью звезды магнитным полем.
Гибель массивных звезд
Звезды большой массы заканчивают свою жизнь иначе. Гелиевое ядро в таких звездах, сжимаясь, нагревается.
Новый тип звезд
С помощью инфракрасного телескопа UKIRT, находящегося на Гавайях, астрономы обнаружили две звезды нового типа, никогда ранее не наблюдавшегося.
Блеск звезд
Глядя на звездное небо, можно заметить, что звезды различны по своей яркости, или, как говорят астрономы, по своему видимому блеску.
Фотометрическая система
Набор спектральных диапазонов, удобный для фотометрии звезд. Реализуется путем подбора светофильтров и фотоэмульсий (или иных приемников излучения). Закрепляется в виде каталогов звезд - стандартов.
Опубликованы снимки прибежища массивных звезд
Астрономы опубликовали фотографии звездного скопления NGC 3603, расположенного на расстоянии около 22 тысяч световых лет от Земли. Снимки и их описание появились на сайте Европейской южной обсерватории (ESO), телескопы которой использовались для наблюдения.
|