Астрология /
"Академик Федоров" прибыл в АнтарктидуНаучно-экспедиционное судно "Академик Федоров" с российскими полярниками достигло Антарктиды у ледового припая полевой базы Молодежная.
"На Молодежную с борта дизель-электрохода высадят сезонный отряд полярников во главе с Владимиром Киселевым", - рассказал в воскресенье главный инженер Арктического и Антарктического НИИ /ААНИИ/ Росгидромета Аркадий Сошников.
Коллегам предстоит подготовить, а затем в период южнополярного лета поддерживать в рабочем состоянии "взлетно-посадочную полосу для приема и отправки самолета внутриконтинентальных перевозок DC-3 ВТ67 Bassler, рассказал Сошников.
Он уточнил, что предположительно через сутки "судно "Академик Федоров" продолжит курс вдоль антарктического побережья к станции Прогресс". На ее ледовый причал перегрузят стройматериалы, дизтопливо, научное оборудование. "Прогресс призван стать форпостом российской полярной науки на шестом континенте", - подчеркнул Сошников.
Здесь оборудуются новые жилые и технические комплексы, обустраивается снежно-ледовый аэродром для приема тяжелых транспортных самолетов. С прибрежного Прогресса на внутриконтинентальную станцию Восток будут снаряжаться санно-гусеничные походы с топливом и научным оборудованием. Ранее эта миссия много десятилетий возлагалась на прибрежную обсерваторию Мирный, отметил Сошников.
Он сообщил также, что в рамках предстоящей 56-й Российской антарктической экспедиции задействованы представители восемнадцати научно-исследовательских и научно-производственных организаций, представляющих Росгидромет, Роснедра, Роскадстр, Роскосмос, Росавиацию, Минобороны России и РАН. По словам Сошникова, о готовности участвовать в программе этой экспедиции также заявили полярники из Белоруссии и Германии.
Среди наиболее интересных новых направлений исследований он назвал "гидробиологические исследования живых организмов в прибрежных районах острова Кинг Джордж с применением легководолазной техники на станции Беллинсгаузен, а также проведение гидрографических промеров многолучевым эхолотом, установленным накануне экспедиции в Финляндии на борту судна "Академик Федоров".
Возвращение экспедиционного судна из Антарктиды в Санкт- Петербург планируется в первой декаде мая 2011 года, отметили в НИИ Росгидромета, передает ИТАР-ТАСС.
В октябре 2010 года "Академик Федоров" вернулся из почти 100-дневной экспедиции в Арктику. Судно с помощью атомного ледокола "Ямал" проводило дополнительные гидрографические исследования для обоснования внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. "Академик Федоров" оборудован многолучевым эхолотом и другой аппаратурой для глубинных исследований рельефа дна. Данные, собранные этой экспедицией, в перспективе помогут обеспечить включение в континентальный шельф России дополнительно 1,2 миллиона квадратных километров площади.
Российские полярники покидают Антарктиду
Флагманы российского полярного флота - "Академик Федоров" и "Академик Карпинский" завершили работы в Антарктиде. Оба судна следуют в южноафриканский порт Кейптаун, прибудут туда ориентировочно 7 марта, после чего отправятся в Россию.
5 ноября "Академик Федоров" отправится в Антарктиду
После 15-летнего перерыва Российская антарктическая экспедиция начнет работу в Тихоокеанском секторе Антарктиды, где в конце 1980 - начале 1990-х годов были закрыты советские станции Ленинградская и Русская.
|