Астрология /
Сладкая газировка может вызвать инсультЛюбители шипучих напитков подвергают своё здоровье большой опасности, рискуя стать жертвами инсульта.
Исследование, проведённое сотрудниками Университета штата Луизиана (США), показало, что употребление двух и менее порций сладкой "шипучки" в день уменьшает кровяное давление.
Для исследования эксперты отобрали 810 человек в возрасте от 25 до 79 лет с прегипетонией (кровяное давление составляло от 120/80 до 139/89 мм рт. ст.) или гипертонией первой степени (от 140/90 до 159/99 мм рт. ст.). На протяжении полутора лет специалисты следили за тем, как менялся вес испытуемых, чем они питались и каков был уровень физической нагрузки.
На момент начала эксперимента каждый участник пил в среднем по 310 граммов сладких шипучих напитков, что эквивалентно одному стакану. К концу наблюдения испытуемые выпивали по полстакана газировки в день, при этом систолическое и диастолическое давление у них значительно уменьшилось. Приняв во внимание известные факторы риска, учёные обнаружили, что за полтора года сокращение употребления газировки на полстакана в день вызвало снижение систолического давления на 1,8 мм рт. ст. и диастолического - на 1,1 мм рт. ст. Благодаря этому у участников на 8% снизилась вероятность смерти от инсульта и на 5% - шансы развития коронарных заболеваний сердца.
Доказано также, что сладкая газировка провоцирует рак поджелудочной железы. В частности, выпивающие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевают онконедугом на 87% чаще. Учёные объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.
Как энергия становится веществом?
Также как вещество может быть преобразовано в энергию, так и энергия может стать веществом. Проверкой этой теории, созданием субэлементарных частиц и определением их свойств, и занялись американские ученые.
|