Астрология /
"Домоседство" марсианских дюн озадачило астрономовАстрономы провели 30-летнее исследование песчаных дюн на Марсе и проанализировали их поведение.
Согласно выводам ученых, опубликованным в журнале Geomorphology, дюны не меняют своего положения на протяжении десятилетий, хотя видимых причин, препятствующих этому, исследователи не обнаружили. О странных свойствах песчаных гряд Красной планеты коротко рассказано в пресс-релизе Института по изучению планет.
Ученые сравнивали поведение дюн, расположенных в полярных регионах Марса, с земными аналогами в Антарктиде. Анализ фотографий антарктических дюн, сделанных с 1961 по 2001 годы, показал, что ежегодно они смещаются в среднем на 1,5 метра. Для песчаных гряд, находящихся в более теплом климате, смещение составляет 30-70 метров в год. Скорость перемещения дюн на полюсе уменьшается из-за слоя льда, который "сковывает" их движение.
Фотографии Марса, переданные на Землю различными космическими аппаратами, начиная от "Викинга" и заканчивая Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), показали, что крупные дюны на Марсе остаются на одном и том же месте. Ученые подсчитали, что наличие цементирующего слоя из льда должно замедлять их движение, но не полностью останавливать.
Еще одним возможным "тормозом" для дюн может являться разреженная атмосфера Марса. Для перемещения такого же количества песка, что и на Земле, марсианским ветрам необходима значительно большая сила. Тем не менее, даже с учетом этого фактора дюны не должны оставаться абсолютно неподвижными.
Марсианские дюны являются относительно слабо изученными объектами. Их исследование важно не только само по себе. Анализ формы и других характеристик песчаных гряд позволяет ученым делать заключения о ветровом режиме Красной планеты. Ветер до сих пор остается terra incognita Марса.
Загадка полушарий
Ученым, по всей вероятности, удалось разгадать загадку марсианских полушарий, одно из которых чрезвычайно богато кратерами и возвышенностями, а другое практически не содержит кратеров и состоит из одних низменностей.
Галактика
С XVII века важнейшей целью астрономов стало изучение Млечного Пути - этого гигантского собрания звезд, которые Галилей увидел в свой телескоп.
И у астероидов есть спутники?
Недавно полученное изображение астероида Иды с автоматической станции "Галилей" произвело сильное впечатление на астрономов всего мира. У астероида обнаружен небольшой спутник!
В Одессе с неба посыпались летучие мыши
Многих жителей Одессы 28 декабря озадачило необычное природное явление. Как сообщает "Таймер", в разгар зимы во многих районах города с неба неожиданно посыпались летучие мыши.
Жизнь на Марсе была, но ее убили
Химическое соединение, используемое на Земле в качестве дезинфицирующего средства, похоже, является одним из компонентов марсианских "дождей".
|