Астрология /
Американские биохимики разработали новые десертыГруппа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью которого можно изменять вкус овощей и фруктов - например, вырастить арбуз со вкусом лимона или бананы со вкусом земляники.
Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Nature, передает РИА "Новости".
Авторы статьи, биохимики из медицинской школы университета Техаса в Хьюстоне, сообщают, что они научились управлять отвечающими за вкус ферментами растения Arabidopsis thaliana, на котором биологи обычно ставят эксперименты.
Два изученных ими фермента - синтаза оксида аллена (allene oxide synthase - AOS) и гидроперекись лиазы (hydroperoxide lyase - HPL) - производят жасминовую кислоту, отвечающую за уникальный запах цветов жасмина, и летучие вещества, содержащиеся в зеленых листьях (green leaf volatiles - GLV), соответственно. Именно GLV определяют характерные ароматы овощей и фруктов.
Эти вещества также служат средством защиты растений от вредителей. "Растения не могут убежать от вредителей. Они вынуждены иметь с ними дело. Один из способов, который они используют - испускание летучих веществ, которые привлекают естественных врагов вредителей", - говорит ведущий автор статьи, доктор Раман.
По словам ученого, генетические методы, позволяющие модифицировать производство растениями летучих веществ, помогут создать экологически безвредные методы борьбы с вредителями, а также управлять вкусом пищи.
"Например, запах оливкового масла создают летучие вещества, которые синтезирует это растение. Изменяя активность ферментов, регулирующих этот процесс, мы можем менять вкус получившегося масла", - говорит Раман.
"Наша работа показывает, как мы можем превратить один фермент в другой, и, что более важно, дает необходимую информацию, как модифицировать производство GLV в растениях", - добавляет ученый.
По его словам, исследование также опровергает прежнюю точку зрения о том, что ответственные за вкус ферменты содержатся только в растениях.
"Мы обнаружили, что они также содержатся в морских животных, таких как анемоны и кораллы. Однако мы не знаем, какие функции они в них выполняют", - отмечает Раман.
Уран
Уран ассоциируется с творческими способностями, умением и желанием находить новые пути.
Новые спутники Юпитера
До недавнего времени число спутников самой большой планеты Солнечной системы - Юпитера составляло двадцать восемь. Однако, как оказалось, их намного больше.
Как энергия становится веществом?
Также как вещество может быть преобразовано в энергию, так и энергия может стать веществом. Проверкой этой теории, созданием субэлементарных частиц и определением их свойств, и занялись американские ученые.
Тайна имени
В современных условиях нашему обществу нужны новые ориентиры в педагогическом, психологическом прогнозировании личностного развития ребенка. Поэтому каждый родитель и педагог прежде всего должен быть хорошим психологом, уметь заглянуть в завтрашний день детей, представить их взрослыми, заняться композициями их судеб, прочитать тайное в их портретах, угадать роль в жизни.
Гороскоп на 2009 год для Водолея
В 2009 году Водолеям не придется скучать. Жизнь Водолея в 2009 году, будет очень похожа на аттракцион американские горки - то очень круто вверх, то на полную катушку вниз, так, что дух захватывает!
В этом году у всех Водолеев будет очень стремительное продвижение вверх. Водолеи раскроются в полной мере. Ваши спрятанные таланты и способности откроются миру в 2009 году. В данном году вы сможете найти у себя таланты, которых до этого не замечали. Таланты, о каковых вы знали до этого года, получат своё развитие, вы сможете достичь огромных вершин в самореализации и саморазвитии.
Американские биохимики разработали новые десерты
Группа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью которого можно изменять вкус овощей и фруктов - например, вырастить арбуз со вкусом лимона или бананы со вкусом земляники.
Просроченная косметика - сильный удар по здоровью
Около трех килограммов косметики попадает в женский организм ежегодно. Биохимики из Массачусетского института утверждают, что воздействие этих химических веществ негативным образом сказывается на здоровье женщин.
Десерты снижают интеллект
Американские ученые пришли к выводу, что сладкие десерты мешают работе мозга. Чрезмерное употребление сладких блюд приводит к потере памяти и снижению способности запоминать важную информацию. Ученые из Лос-Анджелеса провели эксперимент на грызунах, чтобы подтвердить свою гипотезу.
|