Астрология /
Способ консервирования влияет на содержание витаминовЛетом вы потратили немало сил на приготовление домашних солений, маринадов и компотов. И теперь самое время воспользоваться результатами своего труда.
Домашние заготовки не только украсят ваш стол, но и удовлетворят витаминный голод, который приходит вместе с наступлением холодов
Правда, на сохранность витаминов значительно влияет способ консервирования овошей и фруктов, поэтому содержание полезных вешеств в различных домашних заготовках неодинаково.
Соленые и маринованные
Эти несложные способы консервирования позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее исходного сырья. Классический пример - квашеная капуста. Молочно-кислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения. А капустный рассол - замечательное профилактическое средство при гастритах с повышенной кислотностью и настоящий помощник для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Дело в том, что капустный рассол содержит вещества, которые препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир.
Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.
Однако сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. Дело в том, что в этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Большое количество уксуса и специй в этих закусках может привести к обострению заболевания.
Вареные и засахаренные
К сожалению, во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов. Но зато варенья и компоты содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. А вот любителям так называемого "сырого варенья", для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, недостаток витаминов не грозит - этот способ консервирования позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Но если вы склонны к полноте или страдаете сахарным диабетом, от сладких джемов, варенья и компотов лучше отказаться. Сушеные и замороженные
Заморозка - один из лучших способов сохранить витамины. Но если вы не хотите впоследствии растерять полезные вещества, не мойте замороженные фрукты и овощи и не размораживайте их в воде - при этом вымывается значительная часть витаминов.
А вот сушеные фрукты и ягоды - далеко не самый богатый источник витаминов. Впрочем, есть и приятные исключения. Сушеные плоды шиповника содержат большое количество аскорбинки, а в черносливе и кураге много полезного для сердца и сосудов калия. Но если вы хотите похудеть, не стоит слишком сильно налегать на сухофрукты - сушеные плоды весьма калорийны.
Александрит
Разновидность хризоберилла. Имеет изумрудно-зеленую окраску при дневном свете и фиолетово-красную при искусственном освещении. Положительно влияет на нервную систему.
Тайны Женского Тела
Вы, вероятно, не догадывались, что тип фигуры в сочетании со знаком Зодиака, определяет вашу жизнь? Оказывается, принадлежность к определенному типу телосложения вкупе с астрологическим знаком неизменно влияет на наш характер и судьбу.
Гадание на лучине
Если девушка желала узнать, проживет ли она этот год, то лучший способ для этого - гадание на березовой лучине.
Ученые нашли способ уменьшать похмелье
Ученые нашли способ уменьшать похмелье после употребления спиртных напитков - для этого следует насыщать их кислородом. Как сообщают британские СМИ, данное открытие сделали ученые из Национального университета Чхуннам в южнокорейском городе Тэчжоне.
|