Астрология /
Названы 10 основных претендентов на звание новых чудес светаГлавными претендентами на почетное звание новых чудес света стали город индейцев майя Чичен-Итца на полуострове Юкатан в Мексике и святилище инков - город-крепость Мачу-Пикчу в Перу.
Об этом объявил фонд, который при поддержке ЮНЕСКО проводит глобальное голосование по Интернету, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме Чичен-Итцы и Мачу-Пикчу, в список 10 финалистов вошли Акрополь в Афинах, римский Колизей, Эйфелева башня, Великая Китайская стена, каменные скульптуры на острове Пасхи в Тихом океане, город Петра в Южной Иордании, культовый комплекс Стоунхендж в Англии и потрясающий мавзолей Тадж-Махал в Агре.
До этого финального перечня был еще один промежуточный, в список которого вошло 21 строение, включая российские Кремль и собор Василия Блаженного.
Голосование будет продолжаться до 7 июля 2007 года, в этот день в Лиссабоне будут объявлены новые семь чудес света. Организаторы обещают половину из заработанных средств потратить на финансирование реставрации памятников, в том числе восстановить расстрелянные афганскими фанатиками статуи Будды.
Идея проведения всемирного конкурса "Новые семь чудес света" ("New 7 Wonders of the World") принадлежит швейцарскому путешественнику Бернарду Веберу. Выбрать семь самых удивительных сооружений, созданных руками человека, населению планеты предложили в начале января 2006 года. Каждый человек, имеющий телефон или доступ к интернету, может отдать свой голос за того или иного кандидата на сайте комитета в интернете. Единственное ограничение для всех достопримечательностей - они должны были быть построены или открыты до 2000 года.
Впервые семерку самых удивительных мест земли составил Филон Византийский еще в 4 веке. Сохранился его 12-страничный труд, в котором описаны все семь рукотворных чудес. Далее многие исторические личности корректировали этот список. Туда хотели включить и римский Колизей, и афинский Акрополь. Лишь в XV веке свет увидел окончательный список.
Бернард Вебер, известный больше как кинорежиссер (в 1974 году он работал ассистентом Федерико Феллини, а в 1979-м снял фильм "Отель "Локарно", получивший призы на международных фестивалях), параллельно освоил несколько разнообразных профессий: искусствоведа, авиатора и путешественника. На своем самолете он повторил путешествие Антуана де Сент-Экзюпери, а в 2000 году - за неделю до открытия Олимпиады в Сиднее - приземлился в сиднейской гавани, прорекламировав таким образом свой проект "New 7 Wonders of the World".
Старые чудеса света
Висячие сады Семирамиды в Вавилоне
Навуходоносор, который очень любил свою молодую жену мидийскую принцессу Амитис, зная, что она скучает по родине, приказал построить для нее удивительные цветущие сады. Висячие сады украшали северо-западную часть пятиярусного дворца Навуходоносора. На сводчатых арках из кирпича были расположены террасы, напоминающие уступы гор. Рабы целыми днями крутили водоподъемные колеса и зачерпывали кожаными ведрами воду из реки для поливки царских садов.
Чужеземцы приписали строительство этих садов Семирамиде - царице, правившей задолго до Навуходоносора. После смерти Навуходоносора, его возлюбленной царицы и завоевателя Александра Македонского Вавилон оказался заброшен, а чудо света было разрушено наводнением.
Храм Артемиды в Эфесе
Храм был построен в еще в 6 веке до нашей эры в честь великой богини Артемиды. Строили его многократно, но деревянные здания либо сгорали, либо ветшали, на постройку нового храма среди архитекторов был объявлен конкурс, который выиграл знаменитый Херсифрон. Храм был завершен лишь в 450 году до нашей эры. Спустя почти 100 лет, в 356 году до нашей эры Герострат сжег храм, пытаясь таким образом обессмертить свое имя.
Храм было решено восстановить. Архитектор Хейрократ увеличил размеры храма и восстановил его за считанные годы. Именно этот второй храм и стал чудом света. В 263 году нашей эры его разграбили готы.
Статуя Зевса Олимпийского
Созданное Фидием, это единственное чудо света, которое попало на европейский материк. Статуя Зевса находилась в храме, сидящий в конце зала на троне бог Олимпа подпирал головой потолок. Предполагают, что статуя поднималась в высоту на 17 метров.
Обнаженный до пояса Зевс был изготовлен из дерева. Тело его покрывали пластины слоновой кости, одежду - золотые листы, в одной руке он держал золотую статую Ники - богини победы, другой опирался на высокий жезл. Впоследствии византийские императоры перевезли со всеми предосторожностями статую в Константинополь. В 5 веке нашей эры дворец императора Феодосия II сгорел, а вместе с ним сгорело и чудо света.
Александрийский маяк на острове Фарос
Маяк был построен на подходе к Александрии из-за того, что гавань там была мелководная и каменистой. В 285 году до нашей эры остров соединили с материком дамбой, и архитектор Сострат Книдский приступил к работам. Строительство заняло всего пять лет. Маяк получился в виде трехэтажной башни высотой 120 метров, в основании он был квадратом со стороной тридцать метров, первый шестидесятиметровый этаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал сорокаметровую восьмигранную башню, облицованную белым мрамором.
На третьем этаже, в круглой, обнесенной колоннами башне, вечно горел громадный костер, отражавшийся сложной системой зеркал. Дрова для костра доставлялись наверх по спиральной лестнице, такой пологой и широкой, что по ней на стометровую высоту въезжали повозки, запряженные ослами. С падением римской империи он перестал светить, обвалилась обветшавшая за столетия верхняя башня, но долго еще стояли стены нижнего этажа, которые разрушились от землетрясения в 14 веке.
Колосс Родосский
Идея создать статую родилась весной 304 года до нашей эры, когда жители небольшого острова захотели отдать дань богу Гелиосу - покровителю Родоса. Статую решили поручить изваять скульптору Харесу. Он строил статую 12 лет. Уже через полвека сильное землетрясение, разрушившее Родос, повалило колосс на землю. Тысячу лет лежал расколотый колосс у Родоса, пока в 977 году нуждавшийся в деньгах арабский наместник не продал его купцам.
Мавзолей в Галикарнасе
Мавзолей был построен по указанию сестры и жены правителя Мавсола Артемиссии после его смерти. Ученые утверждают, что мавзолей, возможно, начали строить еще при жизни Мавсола, а Артемиссия лишь завершила строительство. Плиний утверждает, что мавзолей достигал в высоту шестидесяти метров, другие авторы дают либо большие, либо меньшие цифры. В 1522 году мавзолей был разграблен турками.
Пирамида Хеопса в Гизе
Единственное сохранившееся чудо света - это пирамида Хеопса. Фараон Хеопс задумал построить собственную усыпальницу еще при жизни. В столицу Мемфис, по словам греческого историка Геродота, жившего в V в. до н. э., согнали до 100 тыс. человек. На постройку ушло около 30 лет. Высота пирамиды составляет около 147 м, а сторона основания - 230 метров.
Цвет глаз
Недаром говорят: глаза - зеркало души. Они отражают наш внутренний мир, являются нашей визитной карточкой. Что именно написано на этой карточке, мы и выясним, поговорив об основных цветах глаз. Их - семь.
Детальные изображения галактики Андромеды
Космический рентгеновский телескоп XMM - Newton провел наблюдения центральной области галактики Андромеда (М31), обнаружив много новых точечных источников и признаки того, что в галактике присутствует очень горячий диффузный газ, который производит рентгеновское излучение.
Астрономический и астрологический парадокс
Современная астрология расширяет свой набор инструментов за счёт учёта новых небесных тел, которыми в последнее время являются астероиды (а само их число огромно), кроме того, не исключается значимость далёких звёзд и экзотических объектов (чёрных дыр, квазаров, пульсаров и т.д.).
XVI-XVIII вв. Страны Азии: власть прошлого.
Наука о звёздах сохраняла своё значение в жизни людей, однако астрологические сочинения этого периода в своём подавляющем большинстве демонстрируют скорее неуклонное следование авторитету учёных предшествующих поколений, нежели критическую проверку астрологических постулатов или изложение новых, оригинальных концепций.
Египетские пирамиды не будут чудом света
Пирамиды Гизы убраны из списка "новых семи чудес света", интернет-конкурса, придуманного швейцарско-канадским кинематографистом Бернардом Вебером (Bernard Weber).
|