RIN.ru - Российская Информационная сеть
Астрология на RIN.ru: гороскоп, сонник, знаки зодиака
English
загрузка...
Поиск по:  
Cтатьям
 
Cловарю
 
Свежие новости 
Зарегистрироваться  
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш знак Зодиака
Ваш пол: М  Ж


Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]

     
     

    Астрология /


    XI-XV вв. Византия: конец империи.

    XI-XV вв. Византия: конец империи.

        В Византии в XI в. астрология по-прежнему занимала важное место в системе естественнонаучных знаний. Но при этом отношение к ней в византийском обществе было двойственным.
        Церковь была враждебно настроена к астрологии, усматривая в признании зависимости поступков людей от положения и движения небесных светил противоречие с христианским вероучением о самоопределении души, свободе воли и воздаянии.
        Иным было отношение к астрологии византийских монархов. При их дворах бывали астрологи, к которым императоры обращались за советом во всех важных случаях и которые должны были определять исход того или иного предприятия.
        Михаил V Калафат (1041 - 1042), задумав удалить из дворца усыновившую его императрицу Зою, обратился к астрологам, чтобы выяснить, благоприятствует ли время задуманному мероприятию.
        Глубокий пиетет к астрологам питал Константин IX Мономах (1042 - 1055). Он и сам следил за движением звёзд и пытался определять по ним свою судьбу.
        К астрологам в критических обстоятельствах обращался Михаил VII (1071 - 1078) для выяснения исхода событий и внимательно выслушивал их предсказания.
        Алексей I Комнин (1081 - 1118), мало внимания обращавший на небесные предзнаменования и объяснявший их естественными причинами, относился враждебно к астрологам и даже изгнал их из столицы. Однако, когда на небе появилась огромная комета, которую в народе считали вестником каких-то новых, необычайных событий, он был вынужден обратиться за разъяснениями подобного явления к сведущим людям, а именно к эпарху города Василию, довольно хорошо разбиравшемуся в учении астрологов.
        Внук Алексея I, Мануил I Комнин (1143 - 1180) слепо доверял предсказаниям астрологов и не предпринимал никогда никаких действий, не выяснив предварительно: благоприятствует ли положение звёзд задуманному предприятию. В своей "Истории" Никита Хониат пишет, что Мануил I все важнейшие и величайшие дела ставил в зависимость от взаимного расположения и движения небесных светил и слова астрологов принимал за изречения оракулов. В послании, направленном монаху монастыря Пантократора, Мануил Комнин упрекает его в ограниченности и необразованности и воздаёт хвалу верующему в звёзды, стараясь в то же время согласовать астрологию с христианским вероучением. Для подтверждения истинности доктрины астрологов он приводит цитаты из Священного Писания и трудов отцов церкви, а также ссылается на авторитет учёных прошлого, которые придавали большое значение астрологии, и прежде всего на Льва Математика.
        С огромным доверием относились к астрологии и василевсы из династии Ангелов. По рассказу Никиты Хониата, Алексей III Ангел (1195 - 1203) при неблагоприятном положении звёзд даже отказывался от переезда из Большого дворца во Влахернский. Как подчёркивает историк, византийские императоры и шага не делали, не посоветовавшись с астрологами о положении звёзд.

    XI-XV вв. Византия: конец империи.


        Иоанн Каматир (патриарх Константинопольский в 1198 - 1206 гг.) был не только выдающимся церковным деятелем, но астрологом. Им были составлены две астрологические поэмы: "О круге Зодиака" и "Введение в астрономию", посвящённые императору Мануилу I (1143 - 1180). В них идёт речь о 12 знаках Зодиака, планетах, неподвижных звёздах, методах составления гороскопов, основных положениях астрологии.   
        Примерно в те же годы была написана посвящённая севастократориссе Ирине астрологическая поэма, опубликованная в XIX в. под именем Феодора Продрома. В настоящее время в историографии утвердилось мнение, что автором этого сочинения является Константин Манасси (ок. 1130 - 1187), который умер митрополитом Навпакта, будучи автором многочисленных сочинений (всемирной хроники, риторических сочинений, стихотворной биографии Оппиана, известного романа в стихах "Об Аристандре и Каллифее"). По своему содержанию поэма близка к работам Иоанна Каматира. В ней также рассказывается о знаках Зодиака, о положении звёзд, о свойствах и отношениях планет.
        В позднее Средневековье астрология в Византии в целом не занимала такого места, как на Западе (где она в это время стала активно развиваться). Однако среди учёной части населения астрономия и астрология вновь начинают вызывать большой интерес. Своим расцветом в палеологовское время наука о небе обязана Феодору Метохиту, находившемуся в центре политической и духовной жизни в период правления Андроника II (1263 - 1267). Метохит возродил эту некогда процветавшую, но теперь почти забытую науку. В научной среде начали разгораться споры о том, какая из наук более значима - математика (бывшая до того времени наиболее популярным предметом квадривиума) или астрономия с астрологией, и эти споры решались в пользу "науки о звёздах". Занятия Метохита были продолжены его учеником Никифором Григорой (1295 - 1360).
        В Византии палеологовского периода был очень велик интерес к герметической традиции. Подавляющее большинство сохранившихся кодексов, содержащих герметические тексты, датируются XIII - XV вв. Этот интерес связан и с тем обстоятельством, что греческие рукописи, попавшие в Италию, дали импульс распространению там неоплатонизма и герметической традиции, вызвавших живой интерес у итальянских мыслителей.
        Ещё одно направление в научной мысли Византии, которое было неразрывно связано с астрологией, - медицина. Знание астрологии в средние века было необходимой частью образования врача. В частности, один из замечательных медиков палеологовского времени Иоанн Актуарий был также и знатоком астрологии. В сочинении "О диагностике" Актуарий устанавливает критические дни болезни, связывая их с положением Луны и Солнца в Зодиаке, с зависимостью органов человека от Зодиака. Эта традиция восходит к сочинениям Гиппократа.
        В эпоху Великих Комнинов (1204 - 1461) центром изучения естественных наук становится Трапезунд. Во многом это заслуга Григория Хиониада (сер. XIII в. - ок. 1330).

    XI-XV вв. Византия: конец империи.


        Константинопольский врач Григорий Хиониад прибыл в Трапезунд ранее 1295 г. и добился от императора Иоанна II (1280 - 1297) большой денежной субсидии для поездки в Персию, где успешно развивалась астрономия. Пробыв в Иране несколько лет между 1295 и 1301 гг., Хиониад привёз в Трапезунд большое число книг по астрономии и астрологии, которые затем перевёл на греческий язык и снабдил комментариями, как письменными, так и устными, наставляя учеников. Хиониад создал школы в Константинополе и Трапезунде, существенно обогатил византийскую астрономию в целом. В Трапезунде его школа продолжала существовать и позднее. В 1320-х - 30-х гг. клирик Мануил вёл занятия по персидским книгам и руководствам, привезённым Хиониадом. Продолжалось и составление астрологических таблиц. Вновь отметим, что астрономией и астрологией занимались люди, практиковавшие врачевание и ради врачевания; такими были Хиониад, Андрей Ливадин, Георгий Хрисококк. Результатом деятельности этих учёных стало то, что в 1330-е - 40-е гг. интерес к гороскопной астрологии вновь возрос - как в Византии, так и в Трапезундской империи.
        В последние десятилетия XIV в. разворачивалась деятельность астронома, астролога и врача Иоанна Абрамия. В 1370-х гг. он был астрологическим советником Андроника IV (в частности, составил сохранившийся до наших дней гороскоп вступления Андроника IV в Константинополь и свержения с престола его отца, императора Иоанна V, 12 августа 1376 г.). Абрамий стал основателем астрологической школы, которая процветала в 1370-х - 1400-х гг. В этой школе был большой интерес к теории затмений, на что указывают сохранившиеся во множестве соответствующие расчёты. Абрамий и его коллеги копировали и переводили астрологические и астрономические сочинения, и эта их деятельность имеет важное значение, поскольку благодаря ей сохранился ряд редких работ.
        Самому Иоанну Абрамию принадлежит редакция "Тетрабиблоса" Птолемея, редакция "Центилоквиума" псевдо-Птолемея, большая компиляция "Hephaistionos tou Thebaion apotelesmatikon kai eteroon palaion" (содержащая фрагменты из "Апотелесматики" Гефестиона, нескольких работ Феофила Эдесского и сочинений по медицинской астрологии). В начале XV в. Абрамий попытался откорректировать астрономические параметры Птолемея на базе собственных наблюдений и знания исламских материалов, переведённых на греческий язык Григорием Хиониадом между 1298 и 1302 г.
        Среди представителей школы Абрамия следует выделить Элевтерия Элея (известного также под псевдонимом Палхус) и его ученика Дионисия. Их занятия были продолжены уже ближе к середине XV в. Иоанном Хортасменом и кардиналом Исидором Киевским. Однако дни как Византии в целом, так и византийской астрологии были сочтены: в 1453 г. Константинополь был взят штурмом, после чего все византийские территории в Малой Азии и на Балканах оказались под властью Турции.
        Д. Куталев.

    XI-XV вв. Византия: конец империи.


        

    XI-XV вв. Византия: конец империи. В Византии в XI в. астрология по-прежнему занимала важное место в системе естественнонаучных знаний. Но при этом отношение к ней в византийском обществе было двойственным.
    XI-XV вв. Дальний Восток. Китайские традиции. На Дальнем Востоке в эту эпоху астрология существовала во всём своём многообразии. Говоря о религиозно-философских аспектах, необходимо упомянуть возникновение в XI в. т. н. неоконфуцианства.
    XI-XV вв. Страны ислама: смена культур. Войны с монгольскими завоевателями сказались неблагоприятно на исламской науке, в том числе и на астрологии. В XIII в. арабская астрология стала клониться к упадку.
    XI-XV вв. Европа: астрология и церковь. Основной вопрос, который обсуждается в это время - соотношение божественного и человеческого. В астрологии он звучит следующим образом: имеет ли человек право предвидеть то, что предначертано свыше?
    V-XI вв. Астрология на Востоке: владычица судеб. Средневековый Восток не имеет себе равных как по числу практиковавших тогда астрологов, так и по новым идеям, зародившемся в это время.
    Азербайджан посетит делегация внутренних войск МВД России Азербайджан с 19 по 23 июня посетит делегация Внутренних войск (ВВ) МВД России во главе с заместителем командующего Сергеем Топчием, говорится в пресс-релизе ВВ МВД Азербайджана, поступившем в РИА Новости.
    Во Франции продается замок XI века Во Франции выставлен на продажу замок, построенный в XI веке. Он расположен в 350 километрах от Парижа в области Лимузен. Замок сохранился в отличном состоянии, его стоимость оценивается в 25 миллионов долларов.
    Археологи обнаружили фигуру дохристианского бога В Великом Новгороде на Троицком раскопе группа российских археологов обнаружила более чем тысячелетнюю резную фигуру одного из дохристианских богов, сообщил представитель Новгородской археологической экспедиции.
    Командование Внутренних войск на Кавказе ожидает прорыва боевиков Группировка Внутренних войск (ВВ) МВД РФ на Северном Кавказе на пяти направлениях имеет значительный резерв для предотвращения прорыва бандформирований через госграницу РФ,

    Privacy policy         Copyright RIN © 2002-      * Обратная связь