Нужен ли творог в детском рационе, или нет? Издавна творог считается полезным и основным продуктом детского рациона. Именно его детям давали с самого детства заботливые мамы и бабушки.
Да, творог очень полезен и содержит большое количество белка, кальция, фосфора и других полезных веществ. Стоит отметить, что именно в кефире все полезные вещества содержаться в доступной для пищеварения форме, благодаря чему легко усваивается пищеварительной системой. Это предотвращает заболевание рахитом, а также костной ткани и зубов. В нем содержится витамин А, фолиевая и другие кислоты, которые нормализуют обмен веществ и нервную систему. Но, не любой творог подходит для детского организма, поэтому нужно знать особенности выбора детского творога.
Такой кисломолочный продукт, как творог приготавливают способом створаживания кислого молока с помощью высоких температур, что позволяет сыворотке отделится от частиц белка и жира. Творог для ребенка должен быть особенным. Давать новорожденному обычный творог с прилавков магазина нельзя ни в коем случае. Так как в таких продуктах несбалансированное для детского организма соотношение и концентрация фосфора, кальция и остальных полезных микроэлементов. Именно детский творог делают с более нежной консистенцией, иногда в жидком виде или гомогенном, благодаря чему кушать ребенку его будет намного удобнее, так как зубов у него еще мало. Творог для детей покупают в специализированных детских магазинах, которые изготавливают производители детского питания. Конечно можно готовить его самостоятельно, но это занимает время и силы, а также не факт, что получится качественный продукт, который будет безопасным для ребенка. Ведь производители детских продуктов используют особое сырье, которое проходит множество проверок и анализов, которые подтверждают его качество.
Выбирая творог для ребенка, отдайте предпочтение варианту с наименьшим сроком годности, и изготовленному местным производителем. Короткий срок хранения говорит о том, что продукт не подвергали термической обработке, а также не добавляли консерванты. Упаковка должна быть целой и герметичной, без деформаций и вздутий. Вводить в рацион малыша такой продукт нужно правильно, тогда он станет любимым блюдом для крохи и принесет ему максимум пользы. Обычный творог начинают вводить только после 3-х лет, когда пищеварительная система уже сформирована и готова к приему более взрослой еды.