Астрология /
Озоновый слой разрушает веселящий газУченые установили, что веселящий газ N2O является основным разрушителем озонового слоя Земли в XXI веке. Свои результаты ученые представили в статье, опубликованной в журнале Science, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
Озоновый слой предохраняет земную поверхность от гибельного воздействия ультрафиолетового излучения Солнца. В 80-х годах прошлого века было установлено, что хлорфторуглероды (CFC), использовавшиеся тогда в промышленности, разрушают этот слой. В 1987 году был принят Монреальский протокол, в котором большинство стран мира ограничивало использование этих соединений. С тех пор слой постепенно восстанавливается (окончательно он должен вернуться в норму в 2050 году).
В рамках работы ученые построили модель воздействия различных промышленных химических соединений на озоновый слой планеты. В результате им удалось установить, что сейчас главную опасность для слоя представляет именно веселящий газ, источником которого являются азотсодержащие удобрения. Рост концентрации этого газа составляет примерно 0,25 процента в год. Губительности веселящему газу добавляет тот факт, что он разлагается в атмосфере примерно за 100 лет.
Ученые обнаружили также, что хлорфторуглероды мешают диоксиду азота разрушать озоновый слой. Последнее означает, что постепенное снижение концентрации этих соединений в атмосфере должно приводить к росту агрессивности веселящего газа. Расчеты ученых показывают, что диоксид азота может стать почти на 50 процентов более губителен для озона, чем сейчас.
Помимо опасности для озонового слоя диоксид азота является мощным парниковых газом. По своих парниковым характеристикам он почти в 300 раз мощнее углекислого газа. По мнению ученых, все эти факты указывают на необходимость международного регулирования выбросов веселящего газа в атмосферу.
Озоновый слой разрушает веселящий газ
Ученые установили, что веселящий газ N2O является основным разрушителем озонового слоя Земли в XXI веке. Свои результаты ученые представили в статье, опубликованной в журнале Science, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
|