Астрология /
Ярошенко стал вторым на этапе Кубка мира по биатлонуРоссиянин Дмитрий Ярошенко в очередной раз финишировал на подиуме на этапе Кубка мира по биатлону нынешнего сезона. В словенской Поклюке он стал вторым в гонке на 10 километров с двумя огневыми рубежами.
Ярошенко, допустивший один промах, в итоге всего 4,9 секунды уступил норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену, который также оставил незакрытой одну мишень.
После первого огневого рубежа Ярошенко был лидером, а после второго занимал третью позицию, но при этом опережал Бьорндалена. Высокая скорость прохождения дистанции позволила россиянину вновь выйти на первое место, но норвежец, который стартовал позже, имел возможность следить за скоростью бега главного соперника и контролировать ситуацию.
Бьорндален сумел прибавить на последних полутора километрах и выиграл очередную гонку в карьере. Третье место занял швед Маттиас Нильссон, который не допустил ни одного промаха, но при этом проиграл победителю 11,8 секунды.
Что касается остальных российских биатлонистов, то Николай Круглов финишировал шестым, допустив один промах, а Андрей Маковеев и Максим Чудов не попали в двадцатку сильнейших. Примечательно, что Чудов до второго огневого рубежа входил в тройку лидеров, но лишился шансов на медали, допустив пять промахов.
Ситуация в общем зачете Кубка мира после этой гонки не изменилась: Бьорндален по-прежнему на первом месте, Ярошенко - на втором.
Первые модели мира
Несмотря на высокий уровень астрономических сведений народов древнего Востока, их взгляды на строение мира ограничивались непосредственными зрительными ощущениями. Поэтому в Вавилоне сложились взгляды, согласно которым Земля имеет вид выпуклого острова, окруженного океаном.
Системы мира
Системы мира - термин, употребляемый в астрономии для обозначения представлений о строении системы небесных тел - Земля, Луна, Солнце, планеты. Попытки создания С. м. предпринимались в Древней Греции уже в 6 в. до н. э. (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). Исторически наибольшее значение имела геоцентрическая С. м., разработанная древнегреческими учёными Аристотелем (4 в. до н. э.) и Птолемеем (2 в. н. э.), и гелиоцентрическая С. м. польского астронома Н. Коперника (1-я половина 16 в.).
Жюль Верн
Автор многочисленых научно-фантастических, приключенческо-географических и социально-утопических произведений, он стал самым переводимым писателем Франции - его книги читают на восьмидесяти трех языках. Он является одним из создателей жанра научной фантастики, а некоторые научные идеи Верна оказались впоследствии воплощенными.
|