RIN.ru - Российская Информационная сеть
Астрология на RIN.ru: гороскоп, сонник, знаки зодиака
English
загрузка...
Поиск по:  
Cтатьям
 
Cловарю
 
Свежие новости 
Зарегистрироваться  
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш знак Зодиака
Ваш пол: М  Ж


Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]

     
     

    Астрология /


    Спиральная галактика NGC 2903

    Пересеченная спиральная галактика NGC 2903 в созвездии Льва хорошо известна даже астрономам - любителям. Видимая звездная величина этой галактики чуть больше 10, что позволяет легко найти ее в небе с помощью малого телескопа. Однако только большой телескоп может показать ее спиральную структуру.

    Эта галактика похожа на наш Млечный Путь, который тоже, как полагают, является пересеченной спиральной галактикой. Протяженные газо - пылевые области, которые на изображении выглядят темными полосами, содержат большое количество молодых звезд (голубые кластеры) и видны на всем протяжении спиральных рукавов.

    Спиральный водоворот увлекаемых галактикой звезд простирается на 80 000 световых лет - немного меньше, чем наша Галактика, - и удален от нас на расстояние 25 миллионов световых лет. NGC 2903 - один из наиболее ярких объектов северного неба, пропущенных Шарлем Мессье при составлении им в 1784 году каталога туманностей и звездных скоплений. Открытие этого объекта принадлежит Уильяму Гершелю.

    На изображениях, полученных телескопом, хорошо виден бар - полоса, пересекающая центр галактики и являющаяся началом спиральных рукавов. Он выделяется своим немного красноватым цветом на фоне всей галактики. Причиной этого покраснения является большое количество пыли в центральной области. Бары в спиральных галактиках являются широко распространенным явлением. Две трети всех спиральных галактик, известных на сегодняшний день, содержат такие полосы. Уже давно предполагалось, что они способствуют активному звездообразованию в галактиках.

    Астрономы из Великобритании, Австралии и Испании, используя превосходную систему обзора телескопа Hubble в видимой и инфракрасной областях спектра, при исследовании центральной области звездообразования галактики NGC 2903 обнаружили неожиданное явление. Ядро галактики известно своей сложной структурой, включающей много горячих точек. С помощью телескопа Hubble впервые удалось добиться такого разрешения, что эти горячие точки в центре стали видны как отдельные звезды и звездные кластеры, так что стало ясно, что в этих горячих точках фактически не происходит процесс формирования звезд. Вместо этого звездообразование, по-видимому, происходит в близлежащих областях ионизованного водорода. Эти области распределены в пределах кольца шириной 2000 световых лет вокруг центра галактики.

    Подобные кольца были замечены и в других галактиках. Часто они интерпретировались как область, из которой межзвездный газ увлекается к центру галактики. Исследователи полагают, что кольцо новорожденных звезд вокруг ядра NGC 2903 сформировалось благодаря тому, что бар действует как транспортный механизм, направляющий газ к центру галактики, т. е. он является своеобразной воронкой для потока вещества из внешних областей дисков галактик к их центрам.

     

     

    Источник: "Astrolab.ru"

    Спиральная галактика NGC 2903 Пересеченная спиральная галактика NGC 2903 в созвездии Льва хорошо известна даже астрономам - любителям.
    Самая большая галактика Международная группа астрономов обнаружила самую массивную из всех известных галактик.
    Галактика С XVII века важнейшей целью астрономов стало изучение Млечного Пути - этого гигантского собрания звезд, которые Галилей увидел в свой телескоп.
    Наша звездная система - Галактика Даже из самых общих наблюдений неба можно заключить, что Солнце находится среди множества звезд, наибольшее количество которых расположено в направлении Млечного Пути.
    Галактики с полярными кольцами По мнению многих астрономов, галактика NGC2685 является пекулярнейшей из всех пекулярных. Главное тело этой галактики имеет веретенообразную форму. Примерно перпендикулярно большой оси галактики заметны темные полосы, которые продолжаются вне главного тела в виде светящихся колец.
    Деформированная спиральная галактика NGC 3190 Это снимок галактики NGC 3190, сделанный телескопом Very Large Telescope Европейской Южной обсерватории. Эта галактика находится на расстоянии 70 млн световых лет от Земли в созвездии Льва.
    "Хаббл" сфотографировал "бесплодную" галактику Ученые, работающие с телескопом "Хаббл", опубликовали снимки "бесплодной" галактики NGC 2976. Фотографии и их описание приводятся на сайте телескопа.
    "Хаббл" сфотографировал спиральную галактику в Гидре Телескоп "Хаббл" сфотографировал спиральную галактику в созвездии Гидры. Галактика под порядковым номером NGC 4980, которую фотографировал орбитальный телескоп, относится к классу спиральных.
    Получены снимки похожей на Млечный Путь галактики Двухметровый телескоп чилийской обсерватории Ла-Силла передал снимок гигантской спиральной галактики NGC 6744, удаленной от Земли примерно на 30 миллионов световых лет.

    Rambler's Top100
    Privacy policy         Copyright RIN © 2002-      * Обратная связь