RIN.ru - Российская Информационная сеть
Астрология на RIN.ru: гороскоп, сонник, знаки зодиака
English
загрузка...
Поиск по:  
Cтатьям
 
Cловарю
 
Свежие новости 
Зарегистрироваться  
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш знак Зодиака
Ваш пол: М  Ж


Лучшие тесты
  • Какой у тебя характер?
  • IQ
  • Психологический возраст
  • Любит - не любит
  • Кого назначит вам судьба?
  • Ждет ли вас успех?
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Посмотрите на себя со стороны
  • Какая работа для вас предпочтительнее?
  • Есть ли у тебя шестое чувство?
  • [показать все тесты]

     
     

    Астрология /


    VI в до н.э. - I в н.э. Начало расцвета

    VI в до н.э. - I в н.э. Начало расцвета

        VI в. до н.э. вошёл в историю как век небывалого расцвета религиозно-философской мысли. В этом столетии жили Лао-цзы (основатель учения даосизма), Конфуций (величайший китайский педагог, мыслитель и государственный деятель), Будда Шакьямуни (основатель первой из т.наз. "мировых религий"), Махавира Джина (вероучитель джайнизма, и по сей день остающегося одной из самых массовых религий в Индии), Пифагор (знаменитый греческий философ, учёный и религиозный реформатор).
        VI в. до н.э. явился также временем начала расцвета зороастризма (ставшего доминирующей религией Персидской державы Ахеменидов) и временем оформления орфизма (древнегреческого религиозно-мистического учения). Практически во всех перечисленных новых религиозно-философских учениях астрология стала играть значимую роль.
        Существуют различные теории, пытающиеся объяснить этот удивительный всплеск в духовной жизни самых различных народов, но здесь мы ограничимся лишь одним фактом, безусловно интересным для астрологов. Именно в VI в. до н.э. произошло единственное за всю обозримую историю человеческой цивилизации соединение трёх высших планет - Урана, Нептуна и Плутона, - причём это соединение происходило на Южном Лунном Узле в оппозиции к Сатурну на Северном Узле. Максимальное сближение трёх высших планет произошло в мае 577 г. и в мае 576 г. до н.э.
        
        Астрология в эпоху Ахеменидов. В эту эпоху наиболее могущественным государством стала держава Ахеменидов, власть которой распространялась на большинство стран Ближнего и Среднего Востока (в том числе на Финикию, Египет и Месопотамию) и даже на часть Индии. Объединение земель, в которых до этого астрология развивалась достаточно самостоятельно, имело для развития науки о звёздах большое значение. В частности, концепции месопотамской астрономии и астрологии проникли в Индию - о чём свидетельствует трактат Лагадхи "Джъётишаведанга" (конец V в. до н.э.) - и оказали сильное влияние на дальнейшее развитие индийской науки. Персидская и египетская наука также впитала в себя мудрость Двуречья.
        Среди новых достижений вавилонских астрологов этого периода следует назвать открытие ими 19-летнего солнечно-лунного календарного цикла (ок. 500 г. до н.э.), введение 12-знакового Зодиака (ок. 400 г. до н.э.) и разработку положений индивидуальной астрологии (древнейший известный гороскоп датируется 410 г. до н.э. и составлен в Вавилоне).
        Из Вавилона гороскопы распространились на Запад (через Малую Азию и Сирию в Египет, Грецию и Рим) и на Восток (в Персию и Индию). При своём распространении астрология переносила также астрономические вычислительные процедуры, которые необходимы каждому составителю гороскопов.
        
        Ахеменидский Египет. В Египте в Ахеменидский период мы находим первые следы влияния вавилонских астральных предзнаменований и, возможно, месопотамское влияние на календарь.

    VI в до н.э. - I в н.э. Начало расцвета


        Вероятно, в середине IV в. до н.э. в Египте был введён интеркаляционный календарный цикл. В его основе лежал гражданский год из 365 дней. Египтяне приравнивали 25 таких лет 309 синодическим месяцам, тогда как система Лагадхи оперировала более неточным соотнесением 25 лет с 310 синодическими месяцами. Таким образом, сам египетский календарный период, видимо, не вавилонского происхождения, но одновременность введения таких солнечно-лунных циклов во всех странах, находившихся под ахеменидским контролем или влиянием, даёт серьёзные основания предположить общий источник мотивации и технических знаний - вавилонский.
        Наше знание астрологических предзнаменований в ахеменидском Египте основано на демотическом папирусе, написанном на рубеже II - III вв. н.э. Первая часть этого текста - о предзнаменованиях, связанных с затмениями, - часто датируется ахеменидским периодом и содержит не только предзнаменования, параллельные солнечной и лунной частям "Энума Ану Энлиль" (хотя и изменённые для того, чтобы соответствовать реалиям египетского общества), но и дискуссию о 18-летнем цикле затмений (очевидно, вавилонском). Вторая часть папируса - о лунных предзнаменованиях - возможно, и пост-Ахеменидского периода, но ряд явлений, описанных в ней, также восходит к лунному разделу "Энума Ану Энлиль".
        
        Халдеи и Древняя Греция. В Греции месопотамские жрецы-астрологи и их ученики стали известны как "халдеи". Среди наиболее ранних свидетельств появления халдеев в Греции - их упоминание Геродотом (451 г. до н.э.), а также сообщение Геллия о том, что халдеи предсказали по звёздам блистательное будущее великого драматурга Еврипида (родившегося в 480-х гг.) его отцу.
        Греческая наука, переживавшая в указанную эпоху свой расцвет, также внесла значимый вклад в развитие астрологии. Афинский астроном Евктемон ок. 432 г. до н.э. ввёл использование тропического Зодиака. Его современник и коллега Метон   открыл (видимо, независимо от вавилонян) 19-летний календарный цикл. Концепции Эмпедокла   (ок. 490 - ок. 430 до н.э.), Платона   (427 - 347) и Аристотеля   (384 - 322) - особенно идея 4 стихий и представления о структуре Космоса - составили философский базис астрологии последующих столетий. Идеи Гиппократа (ок. 460 - 370) о значимости учёта воздействий звёзд в медицине также получили дальнейшее развитие в эпоху эллинизма и средние века. Однако следует признать, что разработанной астрологической системы и сколько-нибудь широкой астрологической практики в Греции в данную эпоху ещё не было.
        На рубеже V - IV вв. до н.э. в греческих текстах начали появляться элементы вавилонской астрономии и астрологии того времени. Платон, в частности, знал о периодичности небесных явлений (концепция, являющаяся базисом всей математической астрономии и астрологического учения о циклах) и о делении эклиптики на 12 равных частей. Евдокс Книдский   в первой половине IV в. до н.э. определил восходы, заходы и кульминации ряда созвездий, которые почти точно соответствуют известным месопотамским созвездиям, но совершенно отличны от египетских. Остаётся неясным, насколько раньше месопотамские созвездия стали известны в Греции. Ок. 270 г. до н.э. Арат   из киликийского города Солы написал дидактическую астрономико-астрологическую поэму "Явления", в которой описал звёздное небо и звёздные явления согласно учению Евдокса. Эта поэма - древнейшее из дошедших до нас полное описание греческих созвездий.

    VI в до н.э. - I в н.э. Начало расцвета


        
        Эллинизм. В 333 г. до н.э. под ударами армии Александра Македонского государство Ахеменидов прекратило своё существование. Одну империю сменила другая, не менее великая. Единое государство, созданное Александром, просуществовало очень недолго, но его походы вызвали к жизни колонизацию небывалых масшабов. В результате взаимовлияния греческих и местных элементов на обширной территории (Балканский полуостров, острова Эгейского моря, Египет, Малая и Передняя Азия, южные районы Средней Азии и часть Центральной Азии) возникла т.наз. эллинистическая культура. В эту эпоху астрология впервые стала поистине популярна, из сферы интересов узкого круга жрецов и учёных она вышла в народные массы. Именно эллинизм явился временем развития той отрасли астрологии, которая стремится не столько решать общегосударственные вопросы, сколько давать ответ на частные вопросы конкретного человека.
        "Мудрость халдеев" получила широкое распространение в античном мире. Исследователи предполагают, что все цитаты, приписываемые халдеям, восходят к одному сочинению, написанному по-гречески в конце IV - начале II в. до н.э., где в систематизированном и ясном виде было изложено астрономическое и астрологическое учение халдеев. Вероятно, многие работы астрологов более позднего времени находились под влиянием этой основополагающей книги.
        Кидинну. Одним из известнейших халдейских астрологов был Кидинну. Ок. 315 г. до н.э. он основал школу астрологии в Вавилоне, которая продолжала существовать даже два столетия спустя. В этой школе был проделан пионерский опыт преподавания вавилонской астрологии греческим студентам. Кидинну одним из первых использовал зодиакальный круг, поделённый на 360°. Он также изучал лунные циклы и открыл важный для определения времени затмений период, в котором 251 синодический месяц соотносится с 269 аномалистическими месяцами. Этот период был затем заимствован у Кидинну Гиппархом.
        Берос.    Очень важным моментом, давшим мощный импульс к развитию астрологии в эллинистическом мире, явилось открытие вавилонским жрецом, астрологом и историком Беросом ок. 280 г. до н.э. астрологической школы на острове Кос. Благодаря Беросу греки, видимо, впервые серьёзно познакомились с халдейской астрологией. Центром астрологии и вообще эллинистической науки стала Александрия Египетская (до этой эпохи, как мы уже отмечали, ни в Греции, ни в Египте развитых астрологических учений не существовало).
        Судин.    Среди ведущих астрологов III в. до н.э. следует выделить халдейского прорицателя Судина. Ок. 238 г. до н.э. он был приглашён ко двору Аттала I, царя Пергама (241 - 197 до н.э.) и стал там самым влиятельным предсказателем. Вместе с Атталом I он участвовал в войне против галатов. Судин оставался авторитетом в вопросах астрологии и других методов дивинации (напр., в гепатоскопии - предсказании по лопатке животного) для многих последующих поколений. Он написал комментарии к "Явлениям" Арата, составил лунные таблицы. Плиний Старший называет Судина одним из крупнейших знатоков магических свойств драгоценных камней.

    VI в до н.э. - I в н.э. Начало расцвета


        
        Александрия Египетская. Александрия, основанная в 332 г. до н.э. Александром Македонским, стала пристанищем многих выдающихся учёных античного мира. Особое покровительство наукам оказывал Птолемей II Филадельф (282 - 246 до н.э.). На протяжении пяти веков большинство астрологов работали в Александрии. В их числе были
        · Серапион   (рубеж н.э.), одним из первых разрабатывавший астрологию выбора (катархен-астрологию),
        · Клавдий Птолемей   (II в.) - автор классического астрологического труда "Тетрабиблос",
        · Павел Александрийский (IV в.) - автор популярнейшего учебника по астрологии,
        · Гефестион Фиванский   (380 - ?) - составитель большого компилятивного труда по астрологии "Апотелесматика".
        Александрия стала ещё более знаменитой благодаря неоплатонической школе, основанной в 193 г. н.э. Аммонием Сакком, учениками которого были Ориген (помимо всего прочего, имевший оригинальное мнение по поводу влияния звёзд), Плотин   (систематизировавший и обогативший астрологические знания) и многие другие. Известнейшие школы гностиков также берут своё начало в Александрии. Филон Иудей   (признававший учение о природной симпатии между различными частями вселенной и считавший, что все вещи на земле зависят от звёзд), Иосиф, Ямвлих   (интересовавшийся астрологией), Порфирий   (развивавший эзотерическую астрологию, среди его сочинений следует отметить "Введение в астрологию"), Климент Александрийский, Эратосфен   принадлежали в разное время к этим великим школам и помогли превратить Александрию в один из наиболее справедливо прославляемых оплотов учёности, когда-либо существовавших в истории.
        Нехепсон   и Петосирид.    Ключевыми фигурами эллинистической астрологии являются Нехепсон и Петосирид - греческие астрологи, работавшие в первой половине II в. до н.э. в Египте. Некоторые исследователи считают этих астрологов одним лицом. Они были авторами сочинений по четырём направлениям:
        1) астрологические предзнаменования;
        2) составление и анализ гороскопа (предполагается, что Нехепсон и Петосирид были первыми, кто установил понятие восходящего знака и использовал его);
        3) астрологическая ботаника, преследующая медицинские цели, и литотерапия;
        4) нумерология.
        Труды Нехепсона-Петосирида, как предполагается, легли в основу всей позднейшей астрологической литературы.
        Герметизм. Ряд важнейших астрологических сочинений связан с именем Гермеса Трисмегиста   (т.е. Триждывеличайшего), считавшегося основателем астрологии и алхимии. От лица этого божества, отождествлявшегося с египетским богом мудрости и письма Тотом, ведётся повествование в ряде сочинений по астрологии, алхимии, магии и оккультизму, созданных в III в. до н.э. - III в. н.э. Указанные сочинения образуют особое религиозно-философское направление в поздней античности (так называемый герметизм), глубоко повлиявшее на развитие естествознания в средние века и в эпоху Возрождения. Множество других магических, астрологических и алхимических трактатов, авторство которых приписывалось Гермесу, создавались на протяжении всего Средневековья.

    VI в до н.э. - I в н.э. Начало расцвета


        Посидоний.    Наиболее серьёзное философское обоснование астрологии было сделано Посидонием из Апамеи (ок. 135 - 51/50 до н.э.) - древнегреческим философом-стоиком, историком, географом и астрономом, развивавшим учение о "всемирной симпатии".
        Гиппарх. Среди учёных эпохи эллинизма, значительно усовершенствовавших техническую сторону астрологических расчётов, следует выделить Гиппарха из Никеи (ок. 190 - 125 гг. до н.э.), которого называют отцом научной астрономии.
        
        Древнеримская астрология. В Древнем Риме астрология играла гораздо более важную роль, чем в классической Греции. Возможно, это было связано с тем, что астрология и другие мантические техники активно разрабатывались народами Европы, с которыми римляне вступали в контакт. В частности, римские авторы отмечают популярность астрологии у галлов. Этруски, ближайшие соседи римлян, также занимались астрологией.
        Сицилийское восстание. В Риме наука о звёздах была популярна как среди правящей элиты, так и у широких слоёв населения. В частности, астрология играла немалую роль в истории второго сицилийского восстания рабов (104 - 99 до н.э.). Его лидер Атенион (Афенион) - киликиец, бывший пастухом у двух очень богатых братьев, - не только являл собой образец бесстрашного борца, но и был, по свидетельству историка Диодора Сицилийского, знатоком астрологии. Очевидно, он воспользовался своей репутацией астролога, убедив других рабов, что их ждёт "неминуемый" успех, если они восстанут. О себе Атенион "настойчиво утверждал, что боги через звёзды открыли ему, что он станет царём всей Сицилии". И это утверждение чуть не стало реальностью. Отряды солдат Атениона свободно бродили по всей Сицилии и почти заставили капитулировать Мессину. Однако в конце концов Атенион в личном поединке с консулом Манием Аквиллием был убит, хотя и сумел нанести ему несколько ран. После смерти лидера восстание было подавлено.
        Д. Куталёв
        

    VI в до н.э. - I в н.э. Начало расцвета VI в. до н.э. вошёл в историю как век небывалого расцвета религиозно-философской мысли.
    Полярная звезда - звезда - гигант Астрономам давно известно, что Полярная звезда относится к классу цефеид. Цефеиды - это переменные звезды-гиганты, изменяющие блеск с периодом от 1 до 50 суток (в других галактиках - до 218 суток).
    Нефрит Цвет нефрита от черно-зеленого до почти белого. Белый полупрозрачный нефрит называют жадеитом. До сих пор в Китае его называют сгустком любви и верят, что камень духов дарит сладкие сны, победу над темными силами как вовне, так и внутри человека, сохраняет красоту, оберегает от болезней.
    Системы мира Системы мира - термин, употребляемый в астрономии для обозначения представлений о строении системы небесных тел - Земля, Луна, Солнце, планеты. Попытки создания С. м. предпринимались в Древней Греции уже в 6 в. до н. э. (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). Исторически наибольшее значение имела геоцентрическая С. м., разработанная древнегреческими учёными Аристотелем (4 в. до н. э.) и Птолемеем (2 в. н. э.), и гелиоцентрическая С. м. польского астронома Н. Коперника (1-я половина 16 в.).
    Какой вы ... враг? Характер человека, а, следовательно, и его судьба складываются из трех показателей: положения Солнца в момент рождения, определяющего духовное начало человека, положения Луны, формирующей эмоции и положения асцендента.
    Представлено очередное дополнение к Might & Magic Heroes VI (видео) В разработке находится второе скачиваемое дополнение к пошаговой стратегии Might & Magic Heroes VI, сообщает компания Ubisoft.
    В Самаре стартовала VI Всероссийская регата памяти Владимира Высоцкого Необычным образом хранят память о Владимире Высоцком в Самарской области. В его честь здесь каждый год проходит парусная регата. VI Всероссийская регата памяти Владимира Высоцкого стартовала в эти выходные.
    Состоялся релиз стратегии Might & Magic: Heroes VI Игра Might & Magic: Heroes VI, продолжение знаменитой серии пошаговых ролевых стратегий, поступила в продажу, напоминает издательство Ubisoft.
    Индия разрабатывает баллистическую ракету Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии приступила к предварительному проектированию новой межконтинентальной баллистической ракеты семейства Agni - Agni-VI, сообщает Express Buzz.

    Rambler's Top100
    Privacy policy         Copyright RIN © 2002-      * Обратная связь